Aktuelles: Corona

Covid-19: Informationen und Schutzkonzepte (Stand 1.7.2021)

In der Medienkonferenz vom 23.6.2021 hat der Bundesrat weitere umfassende Lockerungen der geltenden Massnahmen per Samstag, 26.6.2021 bekannt gegeben. Die Lockerungen betreffen auch den Chorgesang: Aufführungen im Gottesdienst oder Konzerte sind nun auch in Innenräumen möglich.

Für die Kirchenmusik gilt:

Aufführungen in Innenräumen, zum Beispiel Kirchen, sind wieder erlaubt

• Mitwirkung der Chöre im Gottesdienst
  • Proben mit entsprechendem Schutzkonzept

Für den Gemeindegesang im Gottesdienst gilt weiterhin: nur mit Maske.
Der Einsatz von Instrumental- und Gesangssolist*innen und Kantor*innen ist möglich und bietet sich zur vielfältigen Gestaltung der Gottesdienste an.

Bezüglich der Besucherzahl gelten die ortsüblichen und auf den jeweiligen Kirchenraum bezogenen Obergrenzen (zwei Drittel der verfügbaren Platzzahl), maximal jedoch 1000 Personen. Die Mitwirkenden (Musiker*innen, Liturgen, Helfer*innen) werden nicht mitgezählt. Diese Regelung gilt ab Samstag, 26. Juni 2021 - kantonale Sonderregelungen vorbehalten.

Offizielle Weisungen

Regelungen und Weisungen des Bistums Basel

Verordnung des Kantons Solothurn

Informationen des BAG

Konsequenzen für den Orgelunterricht

Instrumentalunterricht ist weiterhin für alle Altersgruppen möglich.
Siehe hierzu die Ausführungen des Schweizerischen Musikpädagogischen Verbandes (SMPV).

Schutzkonzepte

Die Task Force Chor hat die geltenden Massnahmen für Chorproben zusammengefasst. Die entsprechende Übersicht finden Sie hier

Informationen des BAG in Sachen Schutzkonzepte finden Sie hier. Es wird empfohlen, die Schutzkonzepte von Sommer 2020 zu beachten.