Aktuelles: Corona

Covid-19: Informationen und Schutzkonzepte (Stand 19.4.2021)

In der Medienkonferenz vom 15.4.2021 hat der Bundesrat Lockerungen der geltenden Massnahmen bekannt gegeben. Die Lockerungen im Bereich Chorgesang betreffen nur den Probenbetrieb. Aufführungen im Gottesdienst oder Konzerte sind nach wie vor nicht möglich.

Für die Kirchenmusik gilt:

Seit 29.10.2020 sind Aufführungen von Laienchören verboten.  Dies betrifft auch die Kirchenchöre, was bedeutet

• keine Mitwirkung im Gottesdienst
  • Proben nur mit entsprechendem Schutzkonzept und mit einer Gruppengrösse von maximal 15 Personen
    wo ohne Maske gesungen wird, muss genügend Platz eingerechnet werden (25 m2 pro Person)

Ab Montag, 19.4.2021 ist der Gemeindegesang im Gottesdienst wieder erlaubt, allerdings nur mit Maske.
Weiterhin dürfen (zertifizierte) Kantoren den Gesang übernehmen. Der Einsatz von Instrumental- und Gesangssolist*innen ist ebenfalls möglich.

Bezüglich der Besucherzahl gelten die ortsüblichen und auf den jeweiligen Kirchenraum bezogenen Obergrenzen, maximal jedoch 50 Personen. Die Mitwirkenden (Musiker*innen, Liturgen, Helfer*innen) werden mitgezählt.

Offizielle Weisungen

Regelungen und Weisungen des Bistums Basel

Verordnung des Kantons Solothurn

Konsequenzen für den Orgelunterricht

Instrumentalunterricht ist weiterhin für alle Altersgruppen möglich.
Siehe hierzu die Ausführungen des Schweizerischen Musikpädagogischen Verbandes (SMPV).

Schutzkonzepte

Die Task Force Chor hat die neu geltenden Massnahmen für Chorproben zusammengefasst. Die entsprechende Übersicht finden Sie hier

Es wird empfohlen, die Schutzkonzepte vom Sommer 2020 zu beachten.